Переработка древесной щепы, опилок

В мире ежегодно образуется огромное количество отходов лесопромышленного комплекса. Большая их часть не находит практического применения, складируется или сжигается без утилизации тепла. Размещение древесных отходов требует больших земельных площадей и расходов на их складирование.

В современном мире наблюдается сокращение запасов и нестабильность цен на ископаемые виды топлива, и это делает всё более актуальной тему использования возобновляемых ресурсов. Несомненно, что низкокачественная древесина и отходы деревообработки являются одним из основных возобновляемых источников энергии. Энергетическое использование данного нереализованного потенциала древесной биомассы уже сейчас позволяет заменить более 10% внутреннего энергопотребления без нарушения баланса экосистемы. Ежегодное количество только отходов деревообрабатывающих предприятий России составляет более 70 млн. м3.

Одной из наиболее эффективных методов для переработки древесных отходов является технология быстрого пиролиза.

Физикохимическая сущность процесса быстрого пиролиза заключается в термическом разложении органических соединений биомассы в отсутствии окислителя при относительно низких температурах 450-550°С, высокой скорости нагрева 500-1000°С/с и незначительном времени пребывания продуктов в реакционном пространстве (до 2-3 с). В результате процесса при охлаждении парогазовой смеси образуются жидкие продукты (бионефть) с выходом до 80% масс в зависимости от режимных параметров и вида сырья.

Оборудование для переработки щепы

Переработка древесной щепы, также как переработка опилок и других древесных отходов весьма эффективна на Установке быстрого пиролиза FPP 02, которая позволяет получать из отходов жидкое топливо и древесный уголь. Выход данных продуктов весьма высок (табл.1), что позволяет в короткие сроки (менее чем за 3 года) окупить установку.

Выход продуктов при переработке древесных опилок

Таблица 1.

Наименование Выход, % Выход, кг/ч
Газ 26 130
Углерод 20 100
Жидкие продукты пиролиза 54 270

Переработка опилок как бизнес весьма прибылен. Древесный уголь имеет сформировавшийся востребованный рынок. Жидкие продукты пиролиза (бионефть) могут использоваться в различных направлениях таких как:

  • Альтернативное топливо малой и коммунальной энергетики (применение в котельных вместо печного топлива и мазута, газовых турбинах). Может быть реализована по конкурентным ценам локально предприятиям, использующим печное топливо (котельные, асфальтные заводы, зерносушилки, производство пара, молокозаводы, топливные трейдеры, и т.д.), кроме того, может использоваться на предприятии для отопления в зимнее время с использованием жидкотопливных котлов мощностью от 1 МВт;
  • Связующее для композиционных материалов (производство биополимеров, замещение фенола в ФФС смолах, замена полиолов в уретанах до 30%);
  • Сырье для дорожного строительства (добавление в битум как адгезионной добавки до 30%).
  • Сырье для химической промышленности (выделение ценных компонентов, очистка, получение масел и моторных топлив).

Газ, образующийся во время процесса, полностью потребляется Установкой для обеспечения тепловой энергией реактора, сушильного модуля. Также он может использоваться для выработки электроэнергии для обеспечения нужд самой установки (можно установить генератором на базе газопоршневого двигателя).FPP 02 – это мобильный завод по переработке опилок, щепы, отходов целлюлозно-бумажных комбинатов и других отходов лесопромышленного комплекса и, в принципе, любых отходов биомассы. Это полностью автоматизированный комплекс, который не требует капитального строительства и благодаря модульной конструкции может перевозиться автотранспортом в контейнерах.Наша компания может предложить эффективное оборудование для переработки отходов в виде Установки быстрого пиролиза FPP 02 по оптимальным ценам. Мы поставляем оборудование под ключ, что означает 100% готовность к эксплуатации.